Gastronomía

Platos como los escabeches, el "tiznao", el "mojete", el "asadillo" citados por Cervantes y enriquecidos con la incorporación posterior de otros ingredientes, gozan de plena vigencia en el entorno manchego.
La gastronomía manchega emana de un territorio de secano. Su estructura la delimitan el trigo y otros cereales, los guisos y fritadas de hortalizas, los potajes de legumbres y los platos de caza.
 No en vano en la provincia de Ciudad Real se localiza el área perdicera más importante de Europa. Esta riqueza natural se traduce en platos tan arraigados como:

Aldea del Rey 

• El conejo • Las perdices en escabeche, en estofados • La liebre con judías • Migas manchegas: evocan faenas de labranza y períodos de vendimia • El moje • Las calderetas de cordero, presiden ocasiones festivas de mayor solemnidad. • Gachas, gachas blancas • Tiznao • Aún hoy, se siguen celebrando las tradicionales matanzas, en las que se elaboran productos tan sabrosos como los chorizos, salchichas, morcillas. • El asadillo • El pote (guiso de patatas y bacalao), • El pisto probablemente derivado de los árabes • El pipirrana • El revientalobos • Merece especial mención el queso de fabricación artesanal. • Las berenjenas

En cuanto a la tradición repostera destacan:
• Dulces de sartén: rosquillos, barquillos y flores. • Dulces de horno: tortas de vino, pastafloras, tortas de chicharra y galletas de maquinilla. • Dulces de vino como el "mostillo" y el "arrope", con tropezones de frutas.


Almagro 

• Berenjenas • Caldereta de cordero • Ajos • El asadillo es de origen morisco, se comercializa y se vende en pequeño comercio, supermercados y grandes superficies. • Arroz con castañas

De dulces:
• Los Barquillos: de origen morisco, los elaboran en Semana Santa o Carnaval en las casas. • Obispos

Ballesteros de Calatrava 

• Asadillo
• Caldereta • Gachas • Migas • Pisto • Tiznao • Berenjena: Tiene denominación de origen "Berenjena de Almagro". • Arroz con castañas • Ajos • Mojes • Escabeches

Dulces
• Torrijas • Barquillos • Enaceitaos • Flores • Mantecados • Mostillos • Gachuelas


 Bolaños de Calatrava 

Los más típicos son: • Asadillo • Caldereta • Gachas de pitos • Migas • Sopa de berenjena • Pisto manchego • Tiznao • Revientalobos • Ajo molinero • Mojes • Escabeches  • Patatas en caldillo

Dulces
• Torrijas • Tortas de rodilla • Barquillos • Enaceitaos • Flores • Huevos moles • Mantecados • Mostillos • “Orejícas" de fraile • Gachuelas • Rosquillos fritos" • Sapos • tortas de chicharra, etc.

Calzada de Calatrava: 

• Migas  • Gachas  • Tiznao  • Pisto, asadillo etc.  • Moje de harina de pitos  • Caldereta  • Galianos  • Chorizos y morcillas caseras.  • Ciquitroque (harina blanca, patatas cocidas y guindilla según el gusto).  • Masillas, piñas  • Vinos  • Aceites  • Quesos artesanos.  • Caza 

Rica repostería popular: Durante la Semana Santa son típicos los llamados 
• "Birulios"  • Flores (actualmente se elaboran todo el año)  • Enaceitados  • Rosquillos de sartén  • Rosquillos de bote  • Barquillos, etc. 

Carrión de Calatrava 
• Revientalobos  • Caldereta de cordero  • Arroz con castañas  • Migas  • Gachas  • Ajos /ajillos  • Judías con perdiz  • Mojes  • Escabeche  • Patatas en caldillo  • Pisto manchego  • Asadillo  • Zarangollo 

Dulces y postres 
• Pestiños  • Barquillos  • Enaceitaos  • Nuégados  • Flores  • Mantecados  • Mostillo  • Gachuelas  • Magdalenas

Granátula de Calatrava 
• Asadillo  • Caldereta de cordero  • Gachas  • Judías con perdiz  • Migas  • Pisto  • Aceite de oliva  • Zarangollo  • Ajos, ajillos  • Mojes  • Escabeches  • Revientalobos  • Patatas con caldillo 

Dulces 
• Barquillos  • Enaceitaos  • Pestiños  • Arroz con castañas  • Flores  • Mantecados  • Rosquillos fritos  • Mostillos  • Gachuelas 

Miguelturra 
• Moje Cocido  • Pisto manchego  • Tiznao  • Caldereta  • Ajo patatas  • Migas. 

 Dulces  
• Rosquillas Fritas  • Flores  • Rosca piña  • Hojuelas  • Borrachuelas y Barquillos, este tipo de dulces es un elemento tradicional gastronómico en la época de carnaval. 

Pozuelo de Calatrava 
• Ajos, Ajillos   • Caldereta de cordero  • Asadillo  • Escabeche  • Judías con perdiz  • Enaceitados  • Gachas  • Migas  • Mojes 

Dulces 
• Gachuelas  • Mostillos  • Barquillos  • Mantecados  • Magdalenas  • Flores  • Arroz con castañas 

Torralba de Calatrava 
• Ajos, Ajillos  • Caldereta de cordero  • Asadillo  • Escabeche • Judías con perdiz  • Enaceitados  • Gachas  • Migas  • Mojes 

Dulces 
• Gachuelas  • Mostillos  • Barquillos  • Mantecados  • Magdalenas  • Flores  • Arroz con castañas

Valenzuela de Calatrava 
• Migas  • Tiznao  • Ajos, Ajillos  • Berenjenas de Almagro  • Caldereta de cordero  • Asadillo  • Escabeche  • Judias con perdiz  • Enaceitados  • Gachas  • Mojes  • Zarangollo  • Revientalobos 

Dulces 
• Gachuelas  • Mostillos  • Barquillos  • Mantecados  • Flores  • Arroz con castañas  • Pestiños 

Villanueva de San Carlos 
• Ajos, Ajillos  • Arroz con castañas  • Caldereta de cordero  • Asadillo  • Escabeche  • Judias con perdiz  • Revientalobos  • Gachas  • Zarangollos  • Migas  • Mojes  • Calandrajos 

Dulces
• Gachuelas  • Mostillos  • Rosquillos fritas  • Nuégados  • Barquillos  • Mantecados  • Flores  • Enaceitados  • Pestiños  • Arroz con castañas 

Villar del Pozo 
• Ajos, Ajillos  • Arroz con castañas  • Caldereta de cordero  • Asadillo  • Escabeche  • Judias con perdiz  • Revientalobos  • Gachas  • Zarangollos  • Migas  • Mojes 

 Dulces 
• Gachuelas  • Mostillos  • Rosquillos fritas  • Nuegados  • Barquillos  • Mantecados  • Magdalenas  • Flores  • Enaceitados  • pestiños  • Arroz con castañas












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